domingo, 6 de mayo de 2012
4- ¿Cuál es la etapa de endurecimiento en el hormigón, cuánto dura y como se relaciona con la resistencia?
La etapa de endurecimiento se inicia luego del fragüe donde el Hº adquiere 95 % de su resistencia total en forma más rápida durante los 28 días posteriores debido a la hidratación inicial y se sigue endureciendo durante algunos años más, pero en forma más lenta. El proceso concluye ya sea cuando se completa la hidratación de todas las partículas de cemento, o bien, cuando se agota toda el agua en la masa del hormigón. De aquí se deduce la importancia de la presencia del agua para evitar que se interrumpa el proceso de hidratación, en especial, en los primeros días, cuando las reacciones químicas son más intensas.
Para completar la hidratación es necesario un 40% de agua en relación al peso del cemento, del cual solo un 25% reacciona químicamente, mientras que el 15% restante se lo deja vaporizar. Si no se cuenta con este 15% de mas, el agua que inicialmente no se combina químicamente comienza a vaporizarse dando lugar a una disminución del volumen que se conoce como contracción de endurecimiento, lo que puede originar fisuras en los primeros días, cuando el hormigón no ha adquirido la resistencia suficiente. Se puede demorar la evaporación del agua que luego va a reaccionar químicamente hasta que el hormigón adquiera la resistencia necesaria manteniendo húmeda la masa del hormigón el mayor tiempo posible, este acto se lo conoce como “curado del hormigón”